会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

京浙圈代表参加2018年中国专业志愿服务创新发展论坛

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2018/11/9 13:59:37


  11月8日下午,由北京和众泽益公益发展中心、志多星科技和中国欧盟商会共同主办的2018年中国专业志愿服务创新发展论坛在北京三里屯盈科中心圆满落幕。本次论坛吸引了众多企业、基金会、NGO等期待专业志愿服务的各方组织参加。京浙圈志愿服务中心作为北京企业志愿服务联盟成员单位,商一民主任参加了本次论坛。

JZ18_11_8-4-S.jpg

  北京和众泽益公益发展中心作为中国企业志愿服务的重要支持机构,长期为各类企业、社会组织提供志愿服务领域的专业咨询。为进一步探索研究专业志愿服务,切实推动专业志愿服务的快速发展,促进政府、企业、社会组织在专业志愿服务领域的跨界合作,特别举办本次论坛,汇聚各位公益之士共同探讨国际视野下专业志愿服务的中国实践。

  作为本次论坛讨论的核心问题,专业志愿服务对社会和企业都具有重要的意义。论坛邀请到了高通企业社会责任高级经理曹楠,普华永道企业社会责任高级经理兰岚,北京慈爱嘉养老服务指导中心主任刁文,北京和众泽益公益发展中心CEO、北京企业志愿服务联盟秘书长王忠平博士,四位嘉宾共同围绕“中国专业志愿服务的创新发展”这个主题做了精彩分享。

JZ18_11_8-3-S.jpg

与会部分人员合影

  论坛开始,高通企业社会责任高级经理曹楠女士跟大家分享了高通成立30余年来一些精彩的志愿者服务案例,高通的志愿者服务主要分为参与性志愿者服务和专业性志愿者服务两个类型,曹楠女士重点给大家分享了跟今天主题很贴切的专业志愿者服务的案例还有一些她的个人体会。高通的专业志愿者服务项目都是根据对工程师志愿者们了解的基础上设计的,例如“科技益起来”志愿者项目和“机器人大赛”项目,通过参加这些专业志愿者服务活动不仅可以提高工程师志愿者们的自身技能,还能增加他们的自豪感和归属感。

  普华永道的企业社会责任高级经理兰岚女士给大家分享了普华永道专业志愿者服务政策及实践。结合普华永道的5年企业责任愿景,他们开展了很多的专业志愿服务活动,例如结合核心业务,员工志愿者在培训和导师计划中提供培训和担任导师;利用专业知识研究和开发出了慈善组织透明度自测系统以及提供政策鼓励支持专业志愿者活动等。

  北京慈爱嘉养老服务指导中心主任刁文老师给大家分享了慈爱嘉的社区居家专业志愿服务案例。慈爱嘉的志愿者团队由专家、顾问、医生、护士、康复师、行政支持团队和财务管理人员等组成,他们平均每人每年为老志愿服务10小时。慈爱嘉的专业志愿服务有居家上门专业服务、巡防探视;社区活动;专业培训和相关资讯等。另外慈爱嘉还调动社会各界资源参与为老服务公益活动,发动老人帮助老人、老人参与社会公益事业和为为老人志愿者进行专业培训等。

  主办方和众泽益CEO、北京企业志愿服务联盟秘书长王忠平博士则给大家分享了中国企业专业志愿服务现状与趋势。王博士给大家分析了中国的志愿服务现状,现在志愿服务已经成为推动社会治理创新的重要手段和成为企业社会责任的重要方向。

JZ18_11_8-2-S.jpg

和众泽益CEO、北京企业志愿服务联盟秘书长王忠平博士

  目前志愿服务行业面临很多难题,例如志愿服务岗位怎么解决;普遍存在的是实施型的组织,支持型和技术型组织明显不足;志愿服务组织数量和质量都不足;志愿服务运行有成本,但使用者付费意愿不强烈或无付费能力等。怎么来解决这些行业难题呢?王博士认为企业的专业志愿服务或许能有效缓解行业难题。专业志愿服务发展有两大方向:一是提升现有志愿服务的专业性,二是鼓励具有专业技能的志愿者开展志愿服务。

  王博士给大家展示了IBM和SAP等企业开展专业志愿服务的数据,通过数据可以看出专业志愿服务不仅可以提升品牌影响力和员工业务能力及领导力,还能提高团队凝聚力和员工忠诚度等。

  最后,王博士总结了志愿服务发展未来的趋势:第一,志愿服务的专业化;第二,专业人员开展志愿服务;第三,利用专业化推动企业志愿服务品牌化;第四,成为企业联合公益的重要载体;第五。专业志愿服务比基础志愿服务的要求高,平台机构的枢纽作用需要进一步加强。

 

上一页: 第14届中国优秀企业公民年会召开,京浙圈获成长型企业公民
下一页: 首个京浙圈积分终落地,五位志愿者各获25积分

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司