会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

《狂人日记》发表100周年,京浙圈代表参加2018鲁迅文化论坛

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2018/12/6 0:38:43


  2018年12月3日,2018鲁迅文化论坛在全国政协礼堂举行。本次论坛由中国文联指导,鲁迅文化基金会、延安大学、北京外国语大学联合主办。“鲁迅文化论坛”作为鲁迅文化基金会年度大型品牌活动,自2012年创建以来,已成功举办六届。今年是鲁迅小说《狂人日记》发表100周年,也是延安鲁艺成立80周年。本届论坛的主题为“鲁迅情怀、延安精神与文化自信”。

  全国政协常委,中国文学艺术界联合会党组成员、副主席、书记处书记李前光,国务院参事、中国作家协会副主席张抗抗,光明日报社总编辑张政,延安鲁艺学员代表、96岁高龄的孟于,原东北鲁迅文艺学院学员、全国政协教科文卫体委员会原副主任、中国音乐家协会名誉主席傅庚辰,鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞,北京外国语大学校长彭龙,延安大学党委书记薛义忠,北京市西城区委书记卢映川,绍兴市委书记马卫光,上海市虹口区委常委、宣传部部长吴强,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委书记、副馆长李游,中国延安鲁艺校友会会长马海莹,文明杂志社社长兼总编辑娄晓琪等领导出席了本次论坛。京浙圈代表商一民、邵东升、石佳玲也参加了本次论坛,聆听历史故事,弘扬鲁迅文化,传承延安精神。

JZ18_12_3-1-S.jpg

京浙圈代表与周令飞合影

  中国文联副主席、书记处书记李前光在致辞中说,鲁迅是20世纪中国最重要的作家之一,也是新文化运动重要的奠基人,对中国现代文学作出了不可磨灭的贡献,对五四运动后中国社会思想文化发展产生了深远影响。研讨鲁迅情怀、延安精神与文化自信的联系、传承和意义,旨在向全社会传播和弘扬这种跨越时空、富有永恒魅力、立足本国而又面向世界的中华民族的宝贵精神财富。希望本次论坛对于传承和发展鲁迅情怀、延安精神,提振和彰显民族文化自信,助力新时代中华文化发展起到积极的推动作用。

JZ18_12_3-3-S.jpg

鲁迅文化基金会会长兼秘书长周令飞主旨演讲

  鲁迅长孙、鲁迅文化基金会会长兼秘书长周令飞做主旨演讲,他说鲁迅的思想和精神,是我们民族文化中最丰富、最深邃、最宝贵的财富,并成为推动中华民族前进的重要精神源泉。延安精神中包含着鲜明的鲁迅元素:鲁迅的爱国情怀、“立人”思想、“拿来主义”、对被压迫者的关注和同情、对“韧性战斗”的坚持、对中华民族奋发崛起的追求,都是延安精神的重要组成部分。鲁迅情怀与延安精神,共同渗透着一种民族文化自信。提振和彰显文化自信,需要全社会共同为此目标而不懈努力。

JZ18_12_3-2-S.jpg

绍兴市委书记马卫光主题演讲

  绍兴市委书记马卫光做主题演讲,他说绍兴文化对鲁迅的思想、品格、情怀、精神的形成以及文学创作产生了重要影响。绍兴文化注重家国天下,培育了鲁迅“我以我血荐轩辕”的爱国情怀;绍兴文化蕴含战斗精神,培育了鲁迅“横眉冷对千夫指”的革命情怀;绍兴文化饱含民本思想,培育了鲁迅“俯首甘为孺子牛”的人民情怀。作为鲁迅的家乡,我们要不忘初心、牢记使命,坚定文化自信,弘扬绍兴文化,担当传承鲁迅情怀、鲁迅精神的历史责任,大力推动鲁迅文化永续发展,高标准打造鲁迅文化高地,努力把家乡建设得城市美丽、民生富庶、生态优美、文化繁荣。

  会上还举行了鲁迅文化基金会创二代传承基金授牌仪式。

 

上一页: 京浙圈第三期轮值茶话会举办,绍兴台州金华三地招商代表交流
下一页: 京浙圈代表出席全国绿色部品展示中心入驻启动仪式

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司