会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

京浙圈志愿服务中心四届一次志愿者会议成功举办

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2019/9/14 10:52:06


  建国70周年大庆及中秋佳节来临之际,2019年9月7日,北京市华侨服务中心,京浙圈志愿服务中心顺利召开四届一次志愿者会议暨常务志愿者换届会议,商一民、张皑、倪金敢、胡娜灵、钱巧玲、吕灿红、张春光、吴亚君、杨海涨、华晓敏、邵小红、沈焕、赵囝囡、黄迪、王寅、商屹等16位志愿者踊跃参加。本次会议总结了第三届的志愿服务工作、组建了第四届常务志愿者团队,修正了中心的部分章节,持续推进京浙圈的稳步发展。

JZ190914-4-W.jpg

四届一次志愿者会议合影

  下午二点半,主持人张皑宣布会议正式开始。首先全体志愿者起立,进行志愿者集体宣誓:“我是北京志愿者,为使我们的国家和城市更美好、人民更幸福、环境更安全,我要团结身边的人,投身其间。面对需求,我要行动。我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。”

JZ190914-6-W.jpg

志愿者宣誓

  宣誓后,第三届主任商一民在会上做了细致的工作总结。第三届常务志愿者团队设立8个志愿服务组,发起12个志愿服务项目,39位志愿者参加, 共获得791.5个志愿工时,期间重点推出了京浙圈积分及轮值秘书长制。京浙圈积分由荣誉积分及活动抵扣金两部分组成,让志愿者在志愿服务的同时,可获三重享受。任期内,23位志愿者获1790积分,其中三位志愿者在2019植树公益活动已首次抵扣活动金150分。轮值秘书长制让更多有能力、有精力、有责任心的志愿者参与平台管理,充分施展其才华。先后组织过三次,首期轮值秘书长团队由商一民及范炜炜(副)组成,策划组织三次线上活动及一次线下活动(麋鹿苑烧烤游园活动),最终获250积分。第二期轮值秘书长团队获215积分,第三期轮值秘书长团队获100积分。在荣誉方面,京浙圈获北京华商会热心公益奖,获2018第十四届中国优秀企业公民年会组委会颁发的“成长型企业公民”。

JZ190914-7-W.jpg

第三届主任商一民总结

  京浙圈下设公益专项资金及活动专项资金,该资金由财务组组长保管,所有活动后期均会通过京浙圈官网及微信公众号公示收支明细,接受大家的共同监督。会议期间,第三届财务组组长钱巧玲向大家汇报了期间的财务收支明细:两大专项资金总收入6369.63元,两大专项资金总支出 9845.7元,两大专项资金总额减少3476.07元。第三届换届当天的两大专项资金结余为15177.35元,本次第四届换届当天的两大专项资金余额应为11701.28元,财务账与现金账完全一致。

JZ190914-2-W.jpg

第三届财务组组长钱巧玲做财务统计报告

  很遗憾,主管单位北京企业志愿服务队总干事刘永莉因出差未能亲临会议现场,她在视频致辞中肯定了第三届常务志愿者团队的努力成绩。在谈及志愿者激励方面,她提出一定要让志愿者有所得,鼓励志愿者多借助现有平台资源拓展人脉,适度宣传其企业品牌。视频最后,她代表主管单位提名商一民继续担任新一届主任候选人。

JZ190914-8-W.jpg

主管单位总干事刘永莉视频致辞

  按中心章程,根据主管单位提名并通过与会志愿者投票表决,全票选举商一民担任新一届主任。之后,新主任提名刘永莉、张皑、倪金敢担任副主任,通过法定程序三人顺利当选。

  第四届主任商一民发表了简短的就职感言,他感谢主管单位及全体志愿者的信任,京浙圈已进入第七个年头,需要持续创新才能继续引领京浙圈稳步发展。为此,他提议修改中心章程的部分章节,主要表现在以下五点:

  1、中心管理部门有所精简,保留主任、副主任及组长,去掉执行干事及组员

  2、组长岗位原则上要求专业对口或是职业对口(挖掘专长志愿者),仅靠热心远远不够

  3、常务志愿者团队建立灵活的退出机制,如因个人主观或是客观原因无法按计划开展志愿服务工作,可向主任提出申请,正常交接后即可卸任

  4、让常务志愿者有所得,鼓励组长充分借助京浙圈多年直接间接资源有效拓展社会人脉,适度宣传企业品牌,禁止销售具体产品,避免志愿服务商业化运作嫌疑

  5、志愿服务小组做相应调整,新增宣传组,撤销返乡联络组

  通过与会志愿者的投票表决,中心章程的部分章节修改获全票通过,即日起执行。

JZ190914-9-W.jpg

举手表决通过中心章程修改

  每届常务志愿者团队中最核心的执行层是志愿服务小组的组长,组长人员至关重要,其执行力直接决定着常务志愿者整个团队的执行力。在组长竞聘环节,主持人首先宣读组长候选人个人简历,接下来候选人现场表述(特殊情况未能出席采用视频播放),然后通过与会志愿者举手投票的形式,相继选举产生了法律援助组组长吴亚君、健康养生组组长钱巧玲、群协管组组长胡娜灵、财务组组长张春光、综合服务组组长吕灿红、影像设计组组长吴建建、宣传组组长泊伟。考虑到乡情文艺组暂时没有合适人员,组长一职虚位以待,欢迎大家积极推荐。

JZ190914-5-W.jpg

与会第四届常务志愿者合影

  随着七位组长人员的相继落实,共11人的第四届常务志愿者团队最终出炉。名单如下:

  主任:商一民

  副主任:刘永莉、张皑、倪金敢

  群协管组组长:胡娜灵

  健康养生组组长:钱巧玲

  综合服务组组长:吕灿红

  财务组组长:张春光

  法律援助组组长:吴亚君

  影像设计组组长:吴建建

  宣传组组长:泊伟

  乡情文艺组组长(虚位以待)

  新团队赋予了新的历史使命,在接下来的两年任期内,我们将不忘初心,砥砺前行,齐心协力,继续创新,让京浙圈持续稳步发展。


 

上一页: 京浙圈两大专项资金助力志愿服务,第三届收支明细公示
下一页: 京浙圈代表参加新侨汇“促健康,迎冬奥”健步走

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司