会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

节前走访吕灿红所营花卉市场,谋划传统营销新模式

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2021/2/10 8:46:36


  疫情当下临近春节,在一月初召开的第四届京浙圈常务志愿者2021年首次在线会议中,大家一致决定暂停2021新春温州乡情游,这是继去年筹备已久的丽水乡情游取消后,再度叫停。与此同时,京浙圈的众多老乡也积极响应北京市政府号召在京过大年。联防联控新冠疫情,京浙圈一直在行动!

  疫情期间群聚不可取,但节前小聚走访增进乡情与交流商机还是可选择性举行。近日,应第四届京浙圈志愿服务队综合服务组组长、北京国兰花香花卉中心总经理吕灿红的盛情邀请,京浙圈秘书长商一民、志愿服务队影像设计组组长吴建建、法律援助组组长葛祥泰,会员代表汪继欣、付秋芬、周志豪、王瑶琴一行人欣然前往大兴区,一线走访了吕灿红所经营的花卉市场及种植基地。

JZ20210116-4-W.jpg

一行人走访花卉市场及种植基地

  下午二点,零下5度,西北风3-4级,寒冬的北京。我们一行人大衣帽子裹得严严实实,先在西红门地铁口会合,然后驱车前往北林科技花卉产业园。一进入花卉市场,犹如穿越到春天的江南,这里春意盎然,暖意融融,花香扑鼻,百花争艳。在吕灿红的热情陪同与介绍下,我们饶有兴趣地参观及欣赏了市场内的各类花卉,有君子兰、蝴蝶兰、盆景、多肉、发财树等等,它们或红或绿色彩丰富,形态各异婀娜多姿,处处绽放着青春的美丽。所到之处,吕总会详细介绍不同花卉的学名、特征及市场价等。走访花卉市场后,吕总又邀请我们参观了种植基地,只见大棚内各种花卉绿植就地堆放,密密麻麻仅留一个走道,暖气片、净水池、喷水管、通风设备一应俱全。吕总笑侃,花卉种植环境待遇比人好,它们从不喝自来水,而是净化二周后的“特供水”;白天隔着塑料膜晒太阳,晚上则盖上“大棉被”保暖。

JZ20210116-1-W.jpg

花卉市场百花争艳

  一路上,我们了解到吕灿红他们三代人以经营兰花为生,现有20多个亲戚都在北京花卉市场,在京浙圈内人称“花老板”。吕总说因疏散非首都功能后,众多商家无奈外迁至河北及天津,现有的商家已所剩无几。目前的花卉市场也因小产权问题而使商家只能谨慎投入。近邻大兴南六环位置较偏,疫情下的冬天,尽管品种繁多,人流量却寥寥无几。2020年疫情以来,日常经营与发展前景令人堪忧。

JZ20210116-3-W.jpg

综合服务组组长吕灿红在热情分享

  近三个多小时的花卉市场及种植基地走访,大家赏心悦目,心情愉悦,兴致勃勃,但同时也对京郊花卉市场的经营现状感受颇深。走访后,大家围坐在一起,为吕灿红建言献策,谋划传统营销新模式。从事新媒体工作的影像设计组组长吴建建提出四点想法:一、传统行业向互联网转型。找准企业转型方向,明确企业转型路径,跳出传统营销模式,学会用互联网思维来武装自己;二、借助社会热点,解决社会矛盾;三、通过借助抖音等小视频直播带货的形式增加自身流量入口,提升自身产品的曝光度;四、跨界合作,拓宽销售渠道。多年从事企业管理咨询的汪继欣则提议:一、从关系经营转为品牌经营在移动互联网时代,应积极思考如何从“人找货”变成“货找人”;二、从产品思维转为服务思维。突破多场景应用,打造服务能力才是王道。比如,成为办公环境的风水顾问、成为年轻人的家居装饰顾问等;三、从经营企业转为经营用户。成功品牌一定要牢牢锁定城市的主流消费群,并且让他们更有仪式感、参与感。面对现有花卉市场如何转型升级,其他参与老乡均给出了中肯建议。

JZ20210116-2-W.jpg

在种植基地大棚内合影

  通过本次春节前夕的小范围走访及交流活动,一方面凝聚了老乡间的浓浓乡情,增加了相互学习交流的机会,同时给会员企业出谋划策、助力后疫情时代传统企业升级转型,充分尝试与深挖互联网营销新模式带来的经济增长点。

  明天将是大年三十,过年了过年了,京浙圈提前向大家拜个年,祝牛年身体健康平安,事业牛转乾坤,万事一切顺意!



 

上一页: 多商会筹备交流2021植树公益活动,拟赴冬奥森林公园
下一页: 京浙圈第九年,恭祝大家元旦快乐!

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司