会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

京浙圈参加百家商会(企业)走进曲沃双招双引活动

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2021/5/16 10:57:26


  2021年5月10日,“百家商会(企业)走进曲沃双招双引活动”在山西省临汾市曲沃县隆重举办,近百家来自全国各地的商协会及企业代表走进曲沃。“招商引资招才引智”的同时,大家切身感受了晋国六百余年的历史和三千载晋文化的传承,同时实地走访了曲沃的支柱产业重点企业。商一民秘书长代表京浙圈及北京嵊州商会与众多的商协会代表一起出席了本次活动。 

JZ20210510-1-W.jpg

部分商协会代表在晋国博物馆合影 

  据悉,曲沃之名,始于西周初期,距今已有3000余年历史,自北魏太和十一年(公元487年)置县,距今也有1534年;晋国600多年发展史中,曲沃近400年时间都处于政治、经济、文化、军事中心,是名副其实的千年古县、晋国古都。 

JZ20210510-3-W.jpg

参观晋国博物馆

  活动当天,在曲沃县委及县政府相关领导的指引下,大家首先参观了记载三千年前春秋晋国历史的晋国博物馆。晋国博物馆依托全国重点文物保护单位“曲村—天马遗址”而兴建的山西第一座专题性遗址类博物馆,也是我国唯一一座完整展示晋文化的平台,总占地面积124000㎡。在该遗址的核心区域,有九组十九座晋国诸侯及夫人墓葬,十座车马坑,发掘出土各类珍贵文物一万两千件。该馆自2009年破土动工后,这座拥有中国商周时期最大车马坑的博物馆备受关注。这座车马坑平面长方形,东西长21米,南北宽14米至15米,出土战车48辆,战马105匹,是中国所发现商周时期最大的车马坑,比秦始皇陵的车马坑早600年。 

JZ20210510-2-W.jpg

实地考察曲沃重点企业

  之后,我们一起实地参访了沃能化工、通才工贸、智创城、晋南钢铁集团、智慧果蔬产业示范区。通过走访,我们了解到曲沃境内资源丰富,铜、铁、金、银等金属矿产,石灰石、石膏等非金属矿产的储量非常可观,也是山西全省少有的富水县。曲沃有全省首家县级“智创城”, 是山西省“县域经济发展先进县”。曲沃是世界公认的果蔬黄金种植带,智慧果蔬走出了现代农业的曲沃路径。曲沃拥有两家全国民营500强企业,钢铁产能占全省1/5以上,钢铁产能超千万吨。曲沃县还先后荣获“国家现代农业示范区”、“国家农产品质量安全县”、“全国农村一二三产业融合发展先导区”等“国字号”荣誉20余个。

JZ20210510-4-W.jpg

中共曲沃县委书记杨保春

  下午的“百家商会(企业)进曲沃”双招双引活动紧扣“聚焦六新突破、汇聚众智众力、推动绿色发展、蹚出转型新路”主题,采取“云上+线下”双线并行模式进行,旨在全面宣传推介曲沃在产业发展、招商引资、招才引智、营商环境、“晋文化”保护利用等方面的独特优势,是曲沃县十四五开好局、“转型出雏型”起好步的有力举措。中共曲沃县委书记杨保春诚邀全国企业家投身曲沃,投资曲沃,和曲沃人民共谋发展,曲沃县长吴滨重点推介晋国博物馆群、智慧果蔬示范区流通集散中心、高端装备制造产业园和年产2万吨碳纤维生产基地等4个项目。现场共签约项目9个,签约总金额达45.05亿元人民币。

JZ20210510-5-W.jpg

双招双迎活动签约仪式

  一个中部地区的县级城市,通过“邀请进来”百家商协会(企业),“宣传出去”当地的如此厚重的地域文化及经济产业特色,从而在全国范围内“持续提升”当地的城市名片,值得点赞。

 

上一页: 深切哀悼“杂交水稻之父”袁隆平院士
下一页: 公益植树促商协会交流,携房地产商会访施海荣企业

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司