会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

京浙圈志愿服务队五届一次志愿者代表会议顺利召开

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2021/8/10 17:30:29


  中国共产党成立一百周年,京浙圈成立八周年之际,2021年7月31日,京浙圈志愿服务队在北京市华侨服务中心顺利召开了五届一次志愿者代表会议暨常务志愿者换届会议。本次会议认真总结了第四届的志愿服务工作,本着宁缺毋滥因人设岗的原则组建了第五届常务志愿者团队,重点规划了第五届工作努力方向,初步筹划了京浙圈十周年庆。借鉴京浙圈积分制成功运作经验,首次提出了设立管理岗位绩效分制度的建议,对有贡献有参与度有责任感的常务志愿者给予量化与肯定。泊伟、付秋芬、金秋美、吕静婉、马晓瑾、倪金敢、钱凯灵、商一民、商屹、王晓飞、吴晓智、吴寅宏、徐军、杨海涨、张皑、周志豪等16位志愿者代表参与会议。

JZ210731-3-W.jpg

五届一次志愿者代表会议合影

  下午两点,主持人张皑宣布会议正式开始。首先全体志愿者起立,进行志愿者集体宣誓。宣誓后,第四届队长商一民向大家汇报了第四届的主要工作,并做了认真总结。首先声情并茂地回顾了六次活动:“庆祝新中国成立70周年”2019北京浙江人中秋联谊活动、海外寻爱心口罩联防联控新冠疫情、“古北水镇乡情游”2020北京浙江人金秋联谊活动、第十六届中国企业公民大会志愿服务、第七届北京浙江人2021植树公益活动、建党百年京浙圈八周年庆党建联谊活动。同时结合京浙圈积分榜,对参与的志愿者给予肯定。总结了本届亮点:1、京浙圈志愿服务队获“最美企业志愿服务团队”;2、获得企业赞助,设立公益植树专项资金;3、融入冬奥元素,北京浙江人2021植树公益活动更具社会意义;4、海外寻爱心口罩联防联控新冠疫情,体现浓浓的乡情与公益;5、财务组组长沈虹身患重病,但坚持工作正常卸任。同时提出了不足之处:1、受新冠疫情影响严重,较往届活动少;2、核心团队人员变动非常大、参与度少;3、机制不健全,缺乏对常务志愿者日常管理工作的激励。

JZ210731-5-W.jpg

商一民队长认真总结第四届工作

  京浙圈旗下设立三大专项资金:公益专项资金、活动专项资金及公益植树专项资金,该资金由财务组组长保管。京浙圈财务一向公开透明,活动后期均会通过京浙圈官网及微信公众号公示收支明细,接受大家的共同监督。会议期间,第四届财务组组长沈虹委托张皑副队长向大家汇报了第四届财务统计报告:1、京浙圈活动专项资金收入(余额宝利息):294.23元;2、新设立京浙圈公益植树专项资金,期初余额:14909.5元;3、京浙圈公益专项资金支出:2322元;4、京浙圈活动专项资金支出:2285元,三大专项资金总额增加10596.73元。第四届换届当天的两大专项资金结余为11701.28元,经统计第五届换届当天的三大专项资金余额应为22298.01 元,财务账与现金账(余额宝余额)完全一致。如需进一步了解财务收支明细,请关注京浙圈官网。

JZ210731-8-W.jpg

张皑副队长受托宣读第四届财务统计报告

  很遗憾,上级主管单位和众泽益负责人、第四届副队长刘永莉因出差未能亲临会议现场。她在视频中肯定了第四届常务志愿者团队的共同努力,特意提及了今年迎冬奥与公益植树活动的结合值得点赞。她表示:“新冠疫情让我们这一届线下活动的数量较上届减少,这是不可抗力,希望更多的有能力有精力有社会责任感的志愿者进入新一届管理团队,继续引导京浙圈健康发展。” 视频最后,她代表主管单位提名商一民继续担任新一届队长候选人。

JZ210731-2-W.jpg

主管单位和众泽益负责人、第四届副队长刘永莉视频致辞

  按组织章程,根据主管单位提名并通过与会志愿者投票表决,全票选举商一民担任新一届志愿服务队队长。之后,新队长提名刘永莉担任副队长,张皑担任队长助理,通过法定程序二人顺利当选。

JZ210731-6-W.jpg

五组志愿服务组组长候选人发言

  常务志愿者团队是京浙圈志愿服务队的核心团队,而志愿服务组组长是常务志愿者团队的中坚力量,组长人选至关重要。本着宁缺毋滥,因人设岗的原则,本届志愿服务组仅设五组,分别为健康养生组、法律援助组、乡情文艺组、财务组、综合服务组。通过主持人宣读组长候选人工作履历及京浙圈贡献,候选人现场发言,志愿者代表举手投票表决等程序,一致选举倪金敢任健康养生组组长、杨海涨任法律援助组组长、郑韶姝任乡情文艺组组长(因急事请假由王晓飞代表)、付秋芬任财务组组长、周志豪任综合服务组组长。随后,各组长根据自身情况提名小组组员。

JZ210731-4-W.jpg

第五届常务志愿者换届选举现场

  随着五位组长人员的相继落实,共12人的第五届常务志愿者团队最终出炉,名单如下:

  队长:商一民

  副队长:刘永莉(上级主管)

  队长助理:张皑

  健康养生组:倪金敢(组长)、吴晓智

  法律援助组:杨海涨(组长)

  乡情文艺组:郑韶姝(组长)、王晓飞

  财务组:付秋芬(组长)

  综合服务组:周志豪(组长)、方青凤、陈佩佩

JZ210731-1-W.jpg

与会新一届常务志愿者合影

  换届选举后,新队长商一民主持召开了五届一次常务志愿者会议,一些志愿者代表也列席了本次会议。当选后商一民队长首先感谢主管单位的认同,感谢所有志愿者的信任与支持,感谢京浙圈平台给予的人生机会。他表示在二年的任期内重点做好几个事:1、筹划京浙圈十周年庆,升级官网,制作特刊等;2、继续推进京浙圈四大传统活动,在细节方面精益求精;3、积极提供政策及支持,鼓励各志愿服务小组发挥自身优势,策划组织相关公益活动。4、借鉴京浙圈积分制成功运作经验,拟设立管理岗位绩效分制度,对有贡献有参与度有责任感的常务志愿者给予量化与肯定。值得一提的是,这是京浙圈成立以来首次针对管理岗位提出的激励措施。与会期间,志愿者们畅所欲言,各抒已见,收获了很多中肯的建议。

  新团队新活力新思路新发展,新一届常务志愿者团队将继续抱着一颗平常心,深耕乡情与公益,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 

上一页: 第四届京浙圈三大专项资金财务统计报告
下一页: 京浙圈参加“碳中和大背景下企业公益的创新与机会”主题活动

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司