会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

“醉美绍兴”方本幼山水画展开幕式在京举行

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2021/9/17 14:15:51


  2021年9月11日下午三点,由绍兴市委宣传部主办的“醉美绍兴”方本幼山水画展于中国国家画院美术馆举办。此次展览的作品百余幅,作品展现了方本幼先生近些年的精品力作,有青绿有水墨,他将绍兴的风土人情,山水人文呈现到观众面前,为观众展开了一幅幅美丽的绍兴画卷。

JZ20210911-2-W.jpg

在京绍兴乡贤莅临开幕式

  开幕式上,群贤毕至,精英汇聚,出席开幕式的嘉宾有:十三届人大常委、中国文联副主席张平,原全国人大常委、中国科协副主席冯长根,绍兴市委宣传部党委委员、外宣办主任马晔军,中国美协理事、原山西省美协主席崔俊恒,中国国家画院画家、《中国美术报》社长、总编辑王平。到场的著名美术理论家有:王镛、丁宁、毛建波、章利国、朱万章、杨维民、曹庆辉、陈明、高天民、李一、郑工、于洋。到场的著名画家有:崔俊恒、张松、陈风新、周逢俊、庄小雷、邹立颖、韦红燕、汪江清、王伟平、张英才、王勇强、徐文秀、萧瀚、林剑华、王学诚、曾军艺、李绍周、邢斯恬、陈培林、魏新志、郑焕明、刘新权、王芳等。

JZ20210911-5-W.jpg

方本幼画家作品展览区

  方本幼,字鹤来,浙江绍兴人,中国美术家协会会员,青藤画院院长,绍兴画院执行院长,北京越城商会顾问。活动当天,众多在京的绍兴乡贤汇聚于此,绍兴市人民政府驻京联络处主任冯国强、北京绍兴企业商会会长张扬、北京越城商会会长施春华、中国纸业党委副书记竺小政等乡贤代表莅临现场。受北京越城商会的邀请,京浙圈会员代表商一民、谢亚琴、金秋美出席了本次活动的开幕式。

  绍兴市委宣传部党委成员、外宣办主任马晔军先生致开幕辞:一方水土养育一方人,绍兴是方本幼先生的家乡,是他出生、生活、劳作、画画的地方,本次画展通过他对家乡独特的视角,细腻的情感,全面呈现了绍兴所独有的画风,并赋予了极为深刻的人文和诗意,可以说每一幅作品都倾注了他对家乡的热爱,深沉的情感,也是方本幼先生自己这几十年来兢兢业业创作、耕耘历程的一次回述,令人为之动容。

JZ20210911-4-W.jpg

原全国人大常委、中国科协副主席冯长根

  原全国人大常委、中国科协副主席冯长根发表致辞,他说:“在我眼中,方本幼先生是一个对艺术非常执着,也很有自己的想法,无论是他的青绿山水,还是水墨,都很有味道,将江南那种诗意和韵味表达得淋漓尽致,但是他并不满足于此,还在不断地探索当代的笔墨和语言。对于艺术的追求,他完全像一个血气方刚的青年,永葆着活力。”

JZ20210911-3-W.jpg

画家方本幼深情感言

  在开幕式上,画家方本幼深情感言:“我是绍兴人,当然要画绍兴,画好绍兴,否则,怎么对得起,哺育我、滋养我、扶持我、热爱我,我挚爱的绍兴,我将既往如一,画我心中的绍兴。为了描绘好山好水,我用了可以说一辈子到现在为止的全部时间,都是反复探索、思考内在的规律,当然有迷茫,也有痛苦,也有彷徨,但是探索了以后,也有成功的喜悦。画画是无止境的,在这个画展上,我真诚的希望各位老师、同道、领导,能够提出我今后发展的方向,使我在艺术的路上更进一步。”

  开幕式上,一些画家代表对方本幼作品做了点评分享。山西美协原主席崔俊恒先生表示:“方本幼在深入理解传统技法基础上,反复探索,逐渐形成了以水墨入画为特色的绍兴水乡的技法,用来表现水乡的朦胧美,是前人从未表现过的,也和现在其他画家拉开了距离,他把传统技法经过解析、扩展、重组,形成了一套比较完整的技法体系,既有传统的悠然,又颇具现代感,让人感觉耳目一新。”《中国美术报》社长、总编辑王平先生表示:“他的这个画里有几个"美":它有自然人文之美,有独特地域的生活之美,也有独特的艺术表现之美。他对他家乡的生活观察得那么仔细,能够把他生活当中的美感提炼出来奉献给大家,而且打动了我。”

JZ20210911-6-W.jpg

2019年元旦厚礼“不忘初心”

  京浙圈热烈祝贺“醉美绍兴”方本幼山水画展取得圆满成功,由衷地敬仰方老师的德艺双馨。2019年元旦当天,京浙圈秘书处收到了方老师的一份新年厚礼“不忘初心”,我们倍感京浙圈使命的重大,这四个字一直激励着我们,感谢方老师的勉励。

 

上一页: 第五届健康养生组落户维旭爱康门诊,上级主管和众泽益莅临
下一页: 京浙圈参加新侨创新创业项目路演活动

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司