会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

京浙圈叶碧野:做一名快乐的“守沪”社区志愿者

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2022/5/16 15:05:50


  2022年5月16日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,副市长宗明宣布:上海全市16个区当中15个区实现社会面清零。全市防控取得阶段性成效,从今天起分三个阶段恢复正常生产生活秩序!

JZ20220516-6-W.jpg

  序>>

  疫情就是命令,防控就是责任。穿上白色防护服,就是奋战在抗疫一线的“大白”,负重逆行。脱下“大白”,平安回到安静的小家,平凡幸福。每个志愿者都是一朵灿烂的鲜花,盛开在华夏大地的每个角落,绽放在最需要帮助的地方。也如同黑暗中一缕光,驱散着肆虐的病毒,给社会以正能量,给人以温暖希望。就是这样一群快乐可爱的“大白”,为了不曾谋面的他人,不顾自身安危的人。

  今天,京浙圈向大家介绍一位2013年老会员,曾任首届中秋联谊会总导演。此刻他正是上海抗疫一线的“大白”,志愿服务静安区某社区已近二个月。他叫叶碧野,浙江海盐人,2014年离京居住上海。

JZ20220516-2-W.jpg

叶碧野任首届中秋联谊会总导演

  背景>>

  上海的这个春天注定不平凡。3月初,由于奥秘克戎变异株超强的传播力,这座城市原本织就的精准防疫网被穿透了,确诊病例和无症状病例与日俱增,有向周边扩散之趋势。上海告急、全国告急!为快速阻击疫情,在党中央、国务院的领导下,上海改变打法,在全市范围内果断进行静态管理、全面筛查阳性病例,坚持清零政策不犹豫、不动摇,一场悲壮的抗疫之战打响了。市政府向全市发出了“志愿同心、感恩守沪”的募集令。闻讯后,叶碧野第一时间向所在社区主动报名参加志愿者。填表的一刻,他是那么的果敢,内心无比的快乐。

JZ20220516-1-W.jpg

  防护服>>

  叶碧野一直从事文化产业领域,大舞台及“长枪短炮”再熟悉不过,但做志愿者得从头学起,第一件事是学穿防护服。在医生的指导下,他小心翼翼地穿戴连体衣、脚套、双层手套、N95口罩、发套、面屏,全副武装秒变“大白”。这一刻,他的人生又多了一份履历,他也成了手机电视满屏的那个“大白”。赶紧先来几张自拍照,发朋友圈晒一晒。欣喜并快乐着。

  穿上“大白”很可爱,但工作并不轻松,不能喝水、不能上厕所,上海天气越来越闷热,几小时下来身上全是汗水。面屏上的雾气也不能随便用手擦,志愿者之间几乎靠声音辨别谁是谁。

JZ20220516-3-W.jpg

秒变“大白”的快乐

  主要工作>>

  一线社区志愿者的工作内容可谓事无巨细面面俱到。排查社区真实的在户人数;协助疾控通知居民下楼做核酸、敲门提醒,做到应检尽检、不漏一人;维持秩序、保持2米间距;帮助老幼扫二维码;上门抗原检测、发放政府保供物资、送快递等;寻找靠谱的渠道,组织生活必需物资团购;落实弱势群体一对一帮困服务;协助社区发通知、解答居民疑问、作好宣传工作等等。在工作时间方面,志愿者随时随地的接受疾控和社区的安排,深夜开会、凌晨接收通知是常态。

  再累再困,叶碧野志愿者一想到能让社区邻居们的生活有了着落、安心做到足不出户、最大限度地避免人群聚集,争取早日社会面清零,他总会露出会心的微笑,一股暖流涌上心头。

  上海此轮疫情非常严峻,感染者已超过六十万例,仅叶碧野他们小区就有阳性病例15例,还有密接、次密接者。“我走过你走过的路、我吹过你吹过的风”,都有可能中招。为了最大限度的防感染,发抗原时25层的楼,他们硬是不坐电梯,一层层拾级而上。一栋楼下来需要三个多小时,常常有一种晕厥感,坚持就是胜利。

JZ20220516-5-W.jpg

累并快乐着的叶碧野志愿者

  感言>>

  京浙圈秘书处了解到叶碧野在上海参与一线抗疫志愿服务后,第一时间送去关心给予鼓励,他淡淡的一笑,感言显得很朴素:“我不是党员、也不在体制内工作,只是一名普通纳税人,参加志愿服务就是基于一个朴素的想法:我生活的城市病了,我应该为她做点什么,仅此而已。”

  叶碧野会员离京返长三角发展,在上海最危难时刻能主动参与社区志愿服务承担社会责任。他发扬了浙商的敢为人先,也传承了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神及无私的志愿服务精神。帮助他人感恩社会,他收获了一生最有意义的记忆点,是快乐富足的。据悉,叶碧野志愿者从3月21日起一直热心参与社区志愿服务,积极服从社区领导整体协调安排,已多次获得街道及社区领导表扬。

  上海是全国人民的上海,它的痛与爱,一直牵动着全国人民的心。今天上海防控已取得了阶段性成效,值得庆贺。让我们继续一起携手、共同努力,毫不动摇抓好疫情防控,早日恢复正常的生产生活,坚决打赢大上海保卫战!

  日记选录>>

  (文字及图片均源于叶碧野微信朋友圈)

  【3月31日】

  今天开始上海全域进入进入静态管理,再过十多个小时浦西将进入封控阶段。来自全国各地的援助物资正源源不断的送到上海,今天上午社区志愿者们挨家逐户把爱心蔬菜送到居民家门口。上海正从仓促应战中站稳脚步,一切变得有序起来、至暗时刻即将过去。

JZ20220516-20-W.jpg

  【4月4日】

  决战首日。世界的目光在关注着我们。这里是中国上海!

JZ20220516-21-W.jpg

  【4月9日】

  浦西静态管理第9日、实际封控第15日(未含网状筛查封控3次、6日)户外阳光灿烂、草长莺飞,我们依然足不出户、努力控制着灵魂对自由的向往。分享几件事:1、“核酸码”今日正式使用;2、宗明副市长泪洒发布会;3、说好的抗原检测、实然通知核酸大考;4、临时组织社区居民检测、有序顺畅;5、江浙沪方舱医院陆续竣工收治;6、平湖、嘉善保供上海的物资中转站60个小时竣工;7、确诊病例累计15w、单日病例超2w;8、防控新政学浙江,从三个区依次考出尚需时日;9、口粮还需省着点吃;10、常想起这话:面包会有的、牛奶会有的、一切都会好起来的(电影《列宁在1918》)。

JZ20220516-22-W.jpg

  【4月14日】

  沪上阴。今天的核酸大筛起初不是很顺,原因是昨天的结果未出今天又要聚集,如果有阳怎么办?但疾控执意按计划进行,社区干部左右为难,志愿者中也出现了两种声音。我的内心是不支持贸然行事的,但本人做事的底线依然是:意见保留、行动须一致。我发给居民的通知中是这样写的:亲爱的邻居,核酸检测即将开始、老规矩叫号催场,医生和志愿者们正在风雨中作业,是否下楼您自己看着办?!最后除极个别老幼外,大多冒雨下楼配合了。这就是我们的邻居,大写的上海市民!另外说几句志愿者的事。近来有很多朋友关心我的安全问题,在此表示感谢,我会十分注意的。还有个别朋友问是否有报酬?回答肯定一分没有,完全自觉自愿。再次说明:本人不在体制内、是一个纳税人,因为我生活的城市病了,有义务尽一份绵薄之力,仅此而已!等待昨天、今天的检测结果,希望小区全阴!

JZ20220516-23-W.jpg

  【4月23日】

  雨,上海九大攻坚战的day2。今天核酸采样的两位美女小姐姐是新来的,鼓足勇气搭讪后才知道原来是来自红船的诞生地—浙江省嘉兴市南湖区。哎呀!这不是家乡來人了嘛!居民反映两位小姐姐轻声细语、采样方法特别的标准,从两位的防护服后知道了她俩的名字:梅雪芬、费丽芳。嘉兴援沪医护今天一早从嘉出发,中午不吃不喝、采样结束立马回嘉兴隔离酒店闭环管理,明天再来,不给上海增加接待麻烦!雪芬和丽芳是五万援沪医护中的一个小小的缩影,你们辛苦了!谢谢嘉兴!今天天气闷热,我的整个面屏全是雾气,工作几乎是靠声音识别,由于是和嘉兴医护合作、心里还是乐淘淘的!嘉兴和上海是近邻,也是长三角一体化进程中的桥头堡,我们是一家人!疫情结束欢迎大家来上海别相、吃咖啡轧马路;我们也去嘉兴的青山绿水洗洗肺、放飞自我!我们一起走过!

JZ20220516-24-W.jpg

  【5月8日】

  #静默期来了!#再过二个小时,即5月9日零时起至11日24时,静安区大部地区从静态管理进入更为严苛的静默管理。此期间:1、足不出户(除核酸外);2、停止团购;3、停止非生活必需品的快递、外卖;4、暂缓非必要就医。根据10日全员核酸结果、可能作相应调整。

JZ20220516-25-W.jpg

  【5月12日】

  #核了个酸# 社区第2轮、街道首轮静默期day1。昨晚人工统计、收缴购买政府保供物资费用至深夜,今日一大早又核了个酸。这次与以往不同的是,居民需先在家抗原自测,然后带试剂盒下楼查验、收纳。不懂如此操作的意图在哪里,只求配合就好了。今天是模拟测试,后天才是真正的期终大考,唯愿我们完胜。利好的消息从嘉兴传来,跟据该市新政,上海静安区居然属低风险区,去禾无须隔离,只要核了个酸即可。这与之前严苛的政策相比,拐了个180度大转弯,幸福来的太突然!下周一上海陆续复工,我也要调整好状态,迎接解封日。这两个月虽是人生中的一次磨难,但亦是财富,人生如戏,跌宕起伏才是完美人生。感谢生活的馈赠!

JZ20220516-26-W.jpg

  【5月14日】

  #大上海保卫战之尾声# 兄弟省区市、解放军22支医疗队、3.7万医护陆续返程离沪了。政府的“投喂”也达到了一个小高潮,配送的物资从生活必需转向改善型。为避免外区某街道发生的劣质保供物资事件,本区近日来,发放物资前必须经市场监管局和市民代表抽样检验。保卫战已临近尾声,志愿者服务依然热情高涨、干活儿基本靠抢,你稍慢半拍,就抢不到活儿干了。明天15日将会公布大考成绩,调整防控措施,逐步迎接正常的工作生活秩序。“你还是你、我还是我,你的风采浪漫依然——这里是东方之珠上海”。

JZ20220516-27-W.jpg

 

上一页: 京沪同心抗疫!京浙圈参加第四联合党委线上朗诵会
下一页: 最美逆行!京浙圈志愿者援驰建外街道核酸检测

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司