会员登录
圈资讯
位置
首页 -> 圈资讯

浙江越剧走进北京建外街道,郑韶姝公益主讲

来源:京浙圈   作者:秘书处   时间:2022/9/3 9:24:25


  京浙圈创建九年多,始终定位乡情与公益,持续推进四大传统活动。在体现乡情与公益主题方面,有一个点兼而有之,那就是“越剧”,在京欣赏越剧表演、宣传越剧文化、组织越剧讲座等,京浙圈的众多活动离不开越剧元素。 

  在主管单位和众泽益的组织对接下,京浙圈志愿服务队于2022年1月中旬走进北京建外街道,乡情文艺组组长、嵊州越剧博物馆北京爱越小站站长郑韶姝公益主讲越剧文化,共五期。第一期主题为“小白”如何赏析越剧的流派唱腔,并教唱《红楼梦》经典选段《天下掉下个林妹妹》,近二十位社区居民参加。因北京疫情的多点反复及工作整体安排,第二期及第三期于八月底已顺利开讲,剩余二期将在九月份继续。

  郑韶姝曾主演《珍珠塔》、《盘夫索夫》等整本越剧大戏,领衔主演越剧《江姐》,不久前刚荣获第五届美国传承杯国际艺术节最具人气奖和传承杯金像奖。在公益主讲过程中,郑韶姝组长言传身教,充分发挥专业特长,热情洋溢地为社区居民们普及越剧知识、分享越剧文化、教唱越剧发声。因越剧发音融合了一部分浙江方言,她在课堂上引领大家反复训练音调,“把嘴张大,伸出舌头,下巴放松”、“抬高舌骨,会厌后倾,闭口哼咽音”、一次次,一遍遍!之后让社区学员挨个站立发声,她一一纠正指导,耐心,细致,专业!一些社区学员通过多期的认真听课、互动交流及课后训练,已对越剧产生了浓厚的兴趣。

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫,娴静犹如花照水……”一位退休的社区学员课后轻声吟着,她告诉我们,“父母是海盐人,我从小在北京长大,能在北京学习越剧,见到老乡,听到乡情,倍感亲切,这个活动形式太好了”。京浙圈秘书长商一民热情欢迎大家到浙江走走看看,欢迎大家到越剧发源地浙江嵊州沉浸式学习越剧。

  据悉,建外街道文联对本次越剧公益讲座非常认同,后期有望组建越剧队,以便常态化服务社区居民,丰富社区娱乐生活。

 

上一页: 京浙圈参加侨联世界共赢未来新侨海归创新创业大会
下一页: 京浙圈参加百家浙商赴青海海西州考察活动

入会须知 | 会员隐私保护 | 平台合法性 | 官方发布平台 | 联系我们
京浙圈版权所有 京ICP备14035992号 京公网安备11010502030347号 运营支持:京情浙商科技(北京)有限公司 技术支持:北京博乐虎科技有限公司